Главная страница / Введение в теософию / Теософия и теософское общество / Биография Е.П. Блаватской и отзывы учеников

Отзывы учеников о Е.П. Блаватской

ГЕРБЕРТ БАРРОУ

Лондонский рабочий, член парламента, работавший с г-жей А. Безант в период ее бурной общественной деятельности и вместе с нею примкнувший к теософскому движению

Только два года прошло с того момента, как я ее узнал. Но эти два года были для меня так полны, что кажется мне — целые века прошли с тех пор, как я впервые увидел ее. Если верно, что жизнь человеческая должна измеряться по периодам духовного развития, то время, с того дня как я первый раз пожал руку Е. П. Блаватской и до той минуты, как я помогал убирать ее гроб пальмами ее любимого Востока, было для меня богаче, содержательнее и длиннее целой человеческой жизни. Я пришел к ней материалистом, а ушел — теософом; через эту пропасть она сумела построить мост в моей душе.

Она была моей духовной матерью, и не могло быть матери более любящей, терпеливой и нежной.

Я и г-жа А. Безант были в то время заняты проблемами жизни и духа, решить которые наше материалистическое мировоззрение было бессильно, и мы оба искали иного света. Мы слышали о Е. П. Блаватской, но поскольку были приученны к скептицизму и строгой критике долгими годами политической жизни, воспитавшим в себе потребность в строгих доказательствах относительно всего, что лежало вне сферы нашего опыта, теософия казалась нам не только чуждой, но и вполне недоступной областью. Но — кончилось тем, что мы пошли к Е. П. Б.; нескольких бесед с ней было достаточно, чтобы для меня засветился новый свет: она ввела меня в духовный мир, показала мне силу истинного самоотвержения и дала последовательную жизненную философию, цельное знание человека и его связи с духовным миром. Вот что привлекало меня к ней, а вовсе не ее чудотворные силы, которых я лично даже и не видал. Но в первый раз, в течение всего моего духовного развития, я нашел в ней учителя, который сумел разрозненные нити моего мышления соединить в ясную и цельную ткань.

Она не выносила, когда ее хвалили, и единственный недостаток, который я лично нашел в ней, это — ее вспыльчивость, которая по временам вырывалась у нее, подобно вихрю или циклону. Но и этим она овладела к концу жизни. В ней все было — искренность и правда. Ее полное равнодушие к условностям и внешним формам происходило от полноты ее духовного веденья.

Я хорошо сознаю, что все, что я сказал, и несовершенно, и недостаточно. Истинная Е. П. Б. показывалась нам только изредка и случайно, и единственный ключ к пониманию этой необыкновенной натуры — в том живом примере, который она давала нам своей самоотверженной жизнью. Жизнь эта научила нас видеть цель не в личном благе, а в служении миру, в служении без ропота, до самого конца.