Что такое теософия? (взгляд под другим углом)

Термин теософия чаще всего переводят как "божественная мудрость" понимая под этим "мудрость, которой обладают Боги", но здесь сразу возникает несколько вопросов и один из них - а что, собственно, это за боги? В любой религии, когда речь заходит о богах, то говорится об иерархии, от самых низших до высочайших. Какого рода знание присуще каждой иерархии богов - неизвестно. Если рассуждать о божественной мудрости как о совокупном знании всех богов, подобно тому как в выражении "мудрость  человечества" можно понимать весь научный опыт и знание, накопленное в нашей цивилизации, то можно представить какой колоссальный объем информации представляет собой божественная мудрость! Разве может какой-либо один человек, каким бы совершенным он ни был, это вместить? Разумеется нет. Следовательно, говоря о божественной мудрости мы можем, в лучшем случае, иметь в виду только часть имеющегося у богов знания, причём неизвестно заранее насколько верным является понимание этой части.

 

Время показывает, что информация, находимая в работах Блаватской и Махатм, практически по всем пунктам не подтверждается и не согласуется с современными научными данными. Настаивать на верности без какого-либо аргументированного доказательства, означает полностью положиться на веру в слова и пытаться обратить в эту веру других, одним словом, создать ещё одну религиозную секту, чьи постулаты проверить нет никакой возможности. Не думаю, что данную позицию кто-то сможет воспринять как правильную и конструктивную. 

 

Но есть и другое определение теософии как "божественной мудрости" в понимании "мистическое богопознание" и вот его, на мой взгляд, и следует взять за основу, тем более если вести речь о практическом аспекте, а не просто тоеретизировать. Но здесь, разумеется, необходимо раскрыть смысл слова "богопознание". 

Если под Богом понимать некое разумное, всеведующее и всемогущее существо, то в данном случае под его познанием следует полагать некое предстояние перед ним  "лицом к лицу". Подобные религии существуют и самые известные из них это Кришнаиты, но что будет после подобной мистический встречи? Да, в принципе, ничего, обещается выход из круга перерождений и вечное последующее служение Господу. При этом даже кришнаиты допускают, что Кришна, как личность, это лишь форма существования верховного божества, но не оно само как таковое. 

 

Но есть и другое понимание "мистического богопознания", она заключается в постижении безличностного абсолюта, являющегося ничем иным как своей собственной природой, высшим и чистым Сознанием, необусловленным и вечным, не ограниченным парами противоположностей или какими либо качествами. Это Единое или Благо ранних неоплатоников, это Брахман или Атман ведантистов, Праджня буддистов и дзен-буддистов, известная иначе как Нирвана, это Дао даосизма и так далее. Здесь так же можно провести параллель с Каббалой (мистическим иудаизмом) и Гностицизмом (мистическим христианством). Философия всех этих школ настолько сильно развита, что все западные философы черпали именно в них источник своего вдохновения и пищу для размышлений. Несмотря на различное представление относительно мировоззрения, то общее, что объединяет все вышеперечисленные философские школы, на мой взгляд, и есть Теософия, и все свои дальнейшие рассуждения я буду вести исходя из этого определения.

Категория: Размышления о теософии | Добавил: Семенов_Анатолий (27.04.2022)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar