Главная страница / Введение в теософию / Теософия и теософское общество /

Краткая биография У.К. Джаджа

Уильям Кван Джадж родился в Дублине (Ирландия), 13 апреля 1851 г. Его отец, Фрeдерик Джадж, был масоном и мистиком. Его мать, Алиса Кван, при родах умерла.

Уильям рос хилым ребёнком. В возрасте шести лет пережил клиническую смерть, после чего у него проявились способности и знания, о которых раньше никто даже не подозревал. Довольно сильно изменился так же и его характер. Уже на восьмом году жизни Уильям стал изучать все доступные книги по религии, месмеризму, философии и магии.

В июле 1864 года Уильям вместе с отцом и другими детьми переехали в Нью-Йорк.

В 21 год У. Джадж получил американское гражданство и в том же году, сдав соответствующий экзамен он получил право заниматься юридической практикой. А еще через 2 года, в 1874 г. Уильям женится на своей избраннице Элле Смит.

В том же 1874 году У. Джадж через Г.С. Олкотта знакомится с Блаватской и принимает активное участие в создании и развитие теософического общества.

После того как Олкотт и Блаватская уехали в Индию Уильям продолжил теософическую деятельность в Америке, не прекращая при этом юридической практики. По словам Олкотта энтузиазм Джаджа был неиссякаем, о чем свидетельствовали письма Уильяма Джаджа к Е.П, Блаватской и самому Г.С Олкотту.

В конце 1883 г. теософическое общество в Нью-Йорке было переименовано в «Арийскую Теософскую Ложу», Джадж являлся ее президентом.

В 1884 г. Джадж приезжает в Индию. Он временно занимает пост Г.С. Олкотта, пока тот вместе с Е.П. Блаватской находится в Европе.

В 1886г. Джадж вновь возвращается в Америку и преобразовывает «Арийскую Теософическую Ложу» в Американское Отделение Теософического Общества. Уильям Джадж становится его генеральным секретарем.

В этом же году он начинает издавать журнал «Путь», существующий и в настоящее время.

В 1888 г. У. Джадж помогал Е.П. Блаватской организовывать Эзотерическую школу, а после ее смерти стал членом внешнего руководства этой школы.

В 1893 г. между Г.С. Олкоттом и У.К. Джаджем возник конфликт по поводу подлинности полученных Джаджем посланий Махатм, что в июне 1895 г. вылилось в полное обособление Американской секции Теософического Общества, которая в настоящее время известно как Теософское общество (Пасадена).

У. Джадж выполняя работу адвоката побывал в Южной Америке, но вернулся зараженный тяжелой формой малярии, от которой, как правило, умирают через 12 лет после заражения. 1896 г. был тем самым 12-м годом. Но Уильям не оставлял дело, которое считал главным в своей жизни – Теософии. Он трудился до последнего дня.

Умер У.К. Джадж 21 марта 1896г.