Главная страница / Практическая теософия

 

Сила любви

 

 

За очень редким исключением, состраданием обладают все люди. К сожалению, не все имеют склонность к его развитию. Причин может быть много, например, страх перед мыслью о страданиях или неприятные воспоминания, поэтому эта неспособность не обязательно является чем-то плохим, она просто есть и с этим надо считаться. Главное, чтобы было желание изменить себя и победить свою низшую природу.

 

Высшее Я есть у каждого человека и оно выведет на правильный путь любого, кто откроет свой ум для его божественного влияния, но для этого необходимо время. И тогда, то что сейчас воспринимается с некоторой долей антипатии станет восприниматься как желательное, а может даже и как необходимое. Люди слишком разные, чтобы можно было предложить один путь для всех, и природа об этом позаботилась, она имеет несколько путей, ведущих к одной и той же цели.

 

В частности, альтернативой состраданию является любовь, которая так же способна принести много пользы окружающим. Не зря именно на этом чувстве делается упор в некоторых религиях. В первую очередь, объектом любви у них является Бог, но это не отрицает любовь к ближнему, а скорее наоборот. Любовь к Богу, если она достаточно чиста и бескорыстна, способна самостоятельно спроецироваться на окружающих, поэтому не так важно кого ты любишь, главное научиться любить правильно.

 

Путь любви будет гораздо ближе многим людям, чем сострадание, хотя, по существу, между ними очень мало разницы. Истинное сострадание и истинная любовь исходят из одного источника - из высшего Я.  И то и другое присуще человеческой природе, только развиты они у каждого в разной степени, а это в свою очередь означает, что они поддаются развитию.

 

Истинная любовь бескорыстная, лишенная эгоизма и личных пристрастий - это идеал, к которому полезно стремиться и который не похож на любовь земную, обыденную, к которой мы все привыкли и которую знаем. Наш человеческий язык очень беден в вопросах психологии, поэтому оба эти чувства называются одним словом - любовь, хотя между ними большая разница. В основе первой лежит альтруизм и сострадание, в основе второй - эгоизм.

 

Обычная, земная любовь обусловлена причинами, благодаря которым это чувство просыпается в сердце. Например, люди встречаются и влюбляются, но эта любовь не пробудилась на пустом месте, ее причина скрывается в наличии каких-либо физических достоинств или в качествах характера избранника. Стоит только этим качествам исчезнуть, или же проявиться неприятным качествам, как чувство любви может быстро улетучиться. Это показывает то, насколько наше чувство любви зависит от внешних условий и от наших ощущений. Никто не любит человека просто так, просто потому, что человек существует, кроме матери, души не чающей в своем чаде, какой бы внешностью оно не обладало и какие бы качества характера не имело. Но и тут есть доля эгоизма, любая мать любит только своего ребенка и довольно равнодушно относится к чужим.

 

Такова любовь земная, но несмотря на то, что в ее корне лежат эгоистические мотивы, все же даже такая любовь служит хоть и искаженным, но отражением Любви истинной. Это проявление заключается в желании не только получать, но и отдавать. Каждый любящий человек искренне желает добра своему объекту обожания, он желает ему счастья, заботится о нем, помогает, поддерживает. В этом чувстве так же как и в сострадании скрыт некий жертвенный мотив, побуждающий отказаться от некоторых благ, ради счастья любимого, ради того, чтобы быть всегда с ним. И это проявление заботы о других, желание принести пользу, защитить от бед и невзгод делают любовь и сострадание похожими друг на друга. Несмотря на то, что основа у них разная, конечный результат одинаков.

 

Поэтому, даже земная любовь, если стремиться очистить ее от всего эгоистичного и низкого, если стремиться ее одухотворить и возвысить, может послужить неплохой практикой. Неважно направлена она к Богу или к человеку, важно только то, насколько человек может абстрагироваться от личностного элемента в себе. Иначе вместо крыльев это чувство принесет с собой боль и разочарование, потому что искренняя любовь сродни любви безответной.

 

Пока человек ожидает награду или ответное чувство взамен, он не сможет перешагнуть границы обыденной любви, такое чувство превратится в проклятье, которое рано или поздно выльется в негатив. Не получая желаемого, в человеке могут начать зарождаться сожаления, или, что еще хуже, чувство что тебе обязаны за все то хороше, что было сделано. Так любовь превращается в товар, а попавшиеся на эту удочку люди становятся или фанатиками, если их любовь была направлена к Богу, не останавливаясь ни перед чем, ради реализации своих целей, либо ревнивцами, если их любовь была направлена на человека. В обоих случаях явно прослеживается то, как шаг за шагом человек своими же руками пресекал проявление божественной любви. Ожидание награды или преследование других эгоистических мотивов зарождает в уме страх потери и выбраться из этого состояния очень и очень тяжело. Поэтому лучше с самого начала учиться любить правильно, для этого надо учиться распознавать и пресекать появление эгоизма с самого начала. Бескорыстная и чистая любовь способна творит чудеса.

 

"...чистая божественная любовь — не только лишь цветок человеческого сердца; её корни — в вечности. Святая духовная любовь бессмертна...

... любовь — это мощный щит, не ограниченный пространством или временем. .. божественная и волшебная сила, воздействующая на живущих."

Е. П. Блаватская  "Ключ к теософии".