Главная страница / Практическая теософия
Сила мышления.
Человек есть микрокосм или "малая вселенная", что значит, он создан по образу и подобию своего создателя, макрокосма, или «великой вселенной".
Точно так же как микрокосм есть отражение макрокосма, человеческая мысль является в некотором смысле копией Божественной Мысли. Она такая же творящая сила, но на своем плане и пропорционально духовному развитию. Идея Божественной мысли не предполагает Божественного мыслителя, но человек, будучи лишь отражением высочайшего Духа на земле, только используя мышление, способен достичь совершенства.
Ум может быть побежден только умом. Негативные мысли изгоняются позитивными, рассеянность трансформируется в собранность так же с помощью силы, заключенной в уме и именуемой волей. Все мысли побеждаются одной мыслью, на которой сознание фокусирует свое внимание. Ум не враг, он единственное средство к спасению, но он же причина несчастья. Ум освобождает, наделяет человека силой, радостью и свободой, но он же, с другой стороны, делает человека несчастным и беспомощным.
Все силы природы заключены в человеке, но Мудрым Законом все организовано так, что пока человек пребывает во власти заблуждений и страстей, то доступ к ним закрыт, чтобы избежать опасности злоупотребления. Каждый из нас обладает огромным потенциалом. Даже самый низко павший в моральном смысле преступник, является носителем Высочайшего Бога в себе - Высшего Я, связь с которым, к сожалению, давно утеряна и оно не может более оказывать духовного воздействия на его разум. Но даже в настоящее время есть люди, настолько очистившие свой ум и сердце, что подобно солнцу в ясный день их Высшее Я сияет над ними, не только осенняя их разум, но и пробуждая те силы, которые потенциально скрыты в каждом человеческом существе.
Святые люди есть в каждой религии, и из сохранившихся преданий о них, мы знаем, что они поражали современников не только внутренней чистотой, но и демонстрировали различные так называемые "чудеса". А это означает, что несмотря на принадлежность к разным религиям, чтение разных книг и различное понимание устройства мира, они задействовали в себе один и тот же механизм раскрытия духовного потенциала.
Между макрокосмом и микрокосмом должен быть посредник, и, согласно теософии, этим посредником является Высшее Я. Чем чище сознание, чем свободней оно от влияния материи и животных инстинктов, тем меньше препятствий между нами и нашей духовной природой. Разве не этому учат все религии? И наоборот, чем сильнее человек запутывается в тенетах материи, тем более его сознание оказывается подверженным влиянию животных импульсов, заложенных в его низшей природе. Отчего связь с Высшим Я ослабевает и человек оказывается оторванным от бесконечного океана мудрости и возможностей.
Погружаясь в пучину обыденной жизни, человек ежедневно предает и распинает Христа в себе. Ни молитвы, ни раскаяния, ни соблюдения праздников и постов не способны изменить мышление, очистить ум и позволить Высшему Я наделить нас Мудростью. Углубляясь в размышление, читая и анализируя прочитанное, можно в значительной степени изменить свое мышление, а следовательно, и взгляд на мир. Это принесет не только переоценку жизненных ценностей, но наполнит душу умтротворением и покоем. Поверхностное чтение принесет только знание, чей импульс слишком слаб, чтобы произвести значительные изменения в мышлении.
"Прошу вас не считать меня смутным метафизиком. Идея, которую я хочу сообщить вам, такова: результатом высочайшего размышления о научных вопросах является образование утонченной формы духовной энергии в мозгу, которая в космической деятельности способна производить неограниченные результаты, тогда как автоматически действующий мозг содержит или накапливает в себе лишь известное количество грубой силы, бесплодной для пользы индивидуума или человечества. Человеческий мозг является неистощимым производителем наиболее тонкого качества космической энергии из низкой грубой энергии Природы ..."
Письма Махатм А. П. Синнетту, письмо №5.
"Вследствие своей сложной природы душа может опуститься и настолько тесно слиться с физической сущностью, что всякое моральное воздействие на нее высшей жизни прекращается. С другой стороны, она может настолько тесно соединиться с ноусом, или духом, что начинает разделять его мощь; в таком случае ее "носитель", физический человек, становится богом даже во время своей земной жизни".
Е.П. Блаватская "«Дух» и «душа»"
(автор статьи - Семёнов Анатолий)