Главная страница / Практическая теософия
Радость есть особая мудрость.
На первый взгляд кажется, что наш мир устроен достаточно просто, он как зебра и белая полоска сменяется черной, в нем есть место как удовольствиям, так и страданию, нет ничего сложного. Но за этой простотой скрывается много подвохов. Радость - одно из тех чувств, к которому стремятся все без исключения, оно доставляет приятные ощущения, поднимает настроение, улучшает самочувствие, но и в ней есть несколько подводных камней, обойти которые можно только если попытаться разобраться в этом чувстве. Не зря о радости иногда говорится как об особой мудрости.
Одно из первых заблуждений заключается в ложном отождествлении радости с весельем или с приподнятым шутливым настроением. В конце концов, выражением счастья принято считать если не смех, то хотя бы улыбку на лице. Радость может так же возникнуть от приобретения желанной вещи, от победы над противником или в результате каких-либо личных достижений, от славы и от еще многих-многих вещей, но, несмотря на причину, это чувство восторга объединяет между собой то, что: во-первых - оно зависит от внешних условий, а во-вторых – носит сугубо эмоциональный характер, доставляющий приятные ощущения, поэтому нет ничего удивительного, что человек стремится испытать это чувство вновь и вновь. И вот здесь скрывается первый подвох, несмотря на то, что радость принято считать исключительно позитивным чувством, на деле оно очень часто может уживаться с различными пороками и даже с жестокостью.
Например, очень распространено заблуждение, что веселый и жизнерадостный человек более доброжелателен по отношению к другим людям, чем остальные, но всегда ли это так? Многие аферисты выглядят очень открытыми и веселыми, умеют вызвать симпатию к себе, но это совершенно не мешает им врать глядя прямо в глаза. Они знают, что позитивно настроенные люди нравятся всем. Никто не хочет находиться в компании грустного и депрессивного человека, но всем хочется находиться среди веселой компании или общаться с позитивными людьми, к таким всегда непроизвольно испытываешь влечение. Причина этому весьма проста - эмоции заразительны, поэтому быть рядом со счастливым человеком означает перенять часть его позитива на себя. Сознательно или бессознательно, но все люди это понимают, поэтому и ищут компании именно таких людей, а аферисты и мошенники этим пользуются.
Есть и другой тип людей, тоже умеющий радоваться и поднимать настроение окружающим, но их настроение может мгновенно смениться раздражением или гневом, причем по самой пустяковой причине: неудачная шутка, неосторожное движение или еще что-то, что в принципе легко можно было бы пропустить мимо ушей и не обращать внимания. Так что считать, что позитивное, веселое настроение является панацеей от негативных качеств характера и ума, является большим заблуждением, поэтому надо внимательнее присматриваться к людям и только потом делать выводы. Не все люди умеющие радоваться непременно плохи, среди них есть доброжелательные и открытые, важно уметь различать где искренняя радость, а где всего лишь маска, за которой скрывается очень неприятные черты характера.
Но если радость не является надежным методом благодаря которому можно очистить ум от различных неприятных качеств, то почему же тогда во всех религиях признается необходимость развития и поддержания в себе этого чувства, вплоть до того, что, например, в христианстве уныние полагается одним из смертных грехов? Полагаю, что ответ заключается в том, что земная радость к которой мы все привыкли и к которой стремимся, точно так же как и любовь, является лишь отражением истинной радости, причина которой так же заложена в каждом человеке, в его Высшем Я. Поэтому о радости и говорится как об особой мудрости, а не о повседневном переживании приятных моментов, поднимающих настроение. При должном желании каждый может развить у себя веселое состояние ума, научиться шутить и стать «душой компании», но если такие пороки как гнев, раздражение, жажда наживы и прочее заложены очень глубоко, то они никуда не денутся, такая поверхностная, внешняя радость, не сможет их искоренить.
С другой стороны, если те же самые вышеперечисленные пороки не имеют глубокого отпечатка в уме, то хорошее расположение духа, поддержание в себе позитивного настроя, способно принести хорошие результаты. Таким образом, нельзя однозначно сказать, что обычная человеческая радость совершенно бесполезна. Она способна принести некоторую пользу, но революции в сознании не совершит. Что касается людей депрессивных и грустых, неуверенных и неверящих в себя, то для них радость – это спасение, но как никому другому им очень тяжело в себе ее развить.
В отличие от истинной радости, радость земная всегда зависит от множества факторов: чьей-либо шутки, комичной ситуации, настроения, погоды и так далее. Чуть только ситуация изменилась, человек остался один, поводов для веселья больше нет, радость начинает угасать. Вернее даже будет сказать, что человек возвращается в такое состояние ума, где не дает проявиться истинной радости, той, которая всегда рядом с ним. На него наваливаются нерешенные проблемы, воспоминания, может даже обиды, а так как отпускать их опыта нет, то получается, что и проблемы не решаются, и обиды не забываются, и радость не может проявиться. Другими словами, от подобного состояния и пользы нет, и настроение никакое.
Истинная радость может проявить себя только тогда, когда человек устранит все, что мешает ее ощутить. Для этого надо научиться отрешаться от всех проблем. Для этого необходимо выбрать в течение дня какое-то определенное время, утром, днем или вечером, не важно, главное, чтобы никто в этот момент не беспокоил, и стараться отпустить все проблемы, не думать о них, расслабиться и просто побыть в тишине. Не сопротивляться и не форсировать что-либо, просто побыть самим собой, как если бы переместиться на другую планету, а все проблемы оставить на этой. На некоторое время не вспоминать ни об обидах, ни о сожалениях, ни об упущенных возможностях, ни о чем, что могло бы испортить настроение, и тогда, через какое то время, в эти самые моменты тишины и покоя, можно будет ощутить ту самую радость, которая и есть особая мудрость. Она подобна тихому пению соловья, которое легко может быть перекрыто шумом деревьев при сильном ветре. Только когда устанавливается тихая погода, шум листвы прекращается и тогда можно по-настоящему восхититься гармонией леса и пением птиц. Это состояние важно пережить хотя бы один раз, чтобы понять, что то, что обычно люди называют радостью – не более чем дешевая подделка истинной радости, которая живет в душе у каждого. Человек всю свою жизнь тратить на поиски того, что всегда было спрятано в глубине его сознания, в его высшем Я. Оно всегда было ближе чем это можно себе представить и обрести его не сложно, а вот потерять очень легко.
Очень полезно так же и в течение дня поддерживать позитивное состояние ума, не позволять негативным мыслям проникать в ум. Важно понять, что ничего не изменится, будем ли мы сердится на кого-то или нет, вспоминать обиды, завидовать и т.д. Как правило день проходит, а от этих переживаний нет никакого толку, но вот хорошее настроение испаряется надолго и радость не может пробиться сквозь толщу проблем, которые мы сами себе создали, тем, что придаем слишком большое значение вещам, которые этого недостойны и, по большей части, бесполезны. Если есть несколько свободных дней, то лучше всего будет выехать на природу, на дачу, подальше от мест большого скопления людей. Эмоции заразны и мы гораздо чаще поддаемся им, чем сами думаем. На природе больше возможностей отдохнуть не только от работы, но и от проблем, главное не позволять себе их обдумывать. Как сказал один великий буддийский мастер Шантидева: «Зачем печалиться, если все можно изменить? Если уже ничего изменить нельзя, то чем поможет печаль?».
И еще одни полезным упражнением, позволяющим развить в себе истинную радость, будет настраивание себя, перед тем как заснуть, на хороший, яркий сон, вызывающий только положительные эмоции. Пусть не сразу, но и это упражнение начнет приносить положительный результат и с утра можно будет вставать в хорошем настроении. А если эту практику выполнять регулярно, стараясь и в течении дня поддерживать ощущение истинной радости и не поддаваться негативным эмоциям и мыслям, то можно будет видеть восхитительные и даже вещие сны.
"Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным! Поищи их в глубине своего сердца.".
Далай Лама XIV.
(автор статьи - Семёнов Анатолий)