Главная страница / Практическая теософия

 

Польза расслабления.

 

Все люди хотят жить счастливо, наполнить свою жизнь гармонией, придать ей цель и осмысленность, наладить отношения с окружающими, перестать обижаться и расстраиваться по пустякам. Но очень часто мы сами того не замечая невольно чиним препятствия этому. Большие препятствия легко заметить, а вот маленькие часто ускользают от нашего внимания, и мы даже не осознаем, что сами себе портим настроение, становимся нервозными, раздражительным.

Одной из таких мелких деталей является излишняя напряженность тела. Человеку может казаться, что он расслаблен и у него задействованы только мышцы, необходимые для поддержания осанки, ходьбы или работы, но беглый взгляд самонаблюдения покажет, что напрягаются так же и те мышцы в которых нет необходимости. Этой особенности подвержены все без исключения, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В результате происходит излишняя трата энергии, упадок сил.

Напряжение лишних мышц дает сигнал мозгу, который анализируя состояние, посылает ответный сигнал тревоги. Он не понимает зачем человек напрягается, что случилось и переходит в режим повышенной боевой готовности. Все это происходит автоматически, реакция-отклик. Кроме того излишнее напряжение доставляет определенный дискомфорт, который вносит свою долю в общее состояние неизвестно откуда взявшейся усталости и раздражительности. Всего этого можно было бы избежать если в течении дня почаще обращать внимание на свое тело, расслабляя те участки, которые не должны быть задействованы.

Вообще, излишняя зажатость - это результат скопившегося негатива, плата человека за плоды цивилизации вместе с его бешеным ритмом, проблемами, конфликтами и так далее. Животные и дети не знают таких проблем, они и не напрягаются понапрасну. Счастье, безусловно, понятие относительное, но возьму на себя смелость предположить, что дети и животные гораздо счастливее чем мы, взрослые.

В психологии известен такой факт, что каждое мимическое напряжение лица соответствующим образом влияет на мозг. Например, когда нам весело, то мы улыбаемся, ум начинает ассоциировать улыбку с чем-то позитивным, радостным. Можно добиться обратного эффекта если улыбаться просто так (при этом лучше будет, чтобы никто это не видел, иначе могут неправильно понять), тогда настроение начнет улучшаться.

Срабатывает связь привычка-ассоциация. Точно так же обстоит дело и с напряжением и расслаблением. Когда у нас все хорошо, мы расслабляемся, но когда возникают какие-то проблемы или мы попадаем в конфликтную ситуацию, то невольно начинаем напрягаться. Это создает в уме определенную ассоциацию между напряжением и расслаблением. Поэтому так важно следить за собой.

Идея о важности расслабления не нова, она активно используется в хатха-йоге. В буддизме так же предлагается использовать расслабление для борьбы с негативными мыслями. Здесь происходит двойной эффект, мысли отвлекаются от причины их породившей, потому что человек переключает внимание на тело, а расслабление действует успокаивающе. Расслабление не только привнесет гармонию, но так же окажет целительное воздействие на организм, создаст основу для успешного развития мысли. Это несложное упражнение поможет немного дисциплинировать мысли, приобрести некоторый навык в концентрации. А для развития мышления, умение расслабляться очень важно, потому что если человек, подверженный напряжению тела, начинает о чем-то думать, то напряжение, как правило, только усиливается. В результате может даже заболеть голова, и тогда, сделав неправильный вывод, можно решить, что думать вредно для здоровья, хотя на самом деле надо просто уметь расслабляться.

Теперь как же практиковать расслабление? Как правило рекомендуют проводить эту практику дома, приняв горизонтальное положение, но в данном случае есть большая вероятность уснуть. Сон, конечно, тоже очень полезен во всех отношениях, но он не решает данной проблемы. Поэтому я рекомендую выполнять это упражнение сидя в позе со скрещенными ногами или на стуле, на диване, в кресле. Главное, чтобы было удобно. Задача не в том, чтобы достичь полного расслабления, как в хатха-йоге, а научится расслаблять те мышцы, которые напряжены без всякой на то необходимости. Разумеется, сидя не получится расслабить спину, но можно расслабить плечи, живот, руки и ноги. Что-то из перечисленного обязательно будет напрягаться, это надо пресекать и расслаблять. Как правило зажимаются плечи, это проблема практически всех людей.

Полезно при этом использовать дыхание. Во время вдоха представлять, что тело наполняется воздухом, а во время выдоха представлять, что воздух выходит из тела, делая его очень расслабленным, как воздушный шарик из которого выпустили газ. Но не стоит это упражнение превращать в медитацию, пусть мысли проникают в ум и покидают его, главное отметать только негативные мысли, иначе напряжение только усилится.

Но если ограничить эту практику только домом, то результат будет незначительным. Научившись расслаблять мышцы в специально отведенное время, не гарантирует, что в остальное время эта способность сохранится. Надо учится этому так же и в повседневной жизни: на работе, по дороге домой, в транспорте и так далее. Только тогда появится ощутимый результат, причем не сразу, а через какое-то время, зависящее от способности и стремления. Минимальным сроком является неделя, может быть и дольше. А еще через какое-то время можно будет заметить, что не только немного улучшилось настроение и самочувствие, но и ум стал более спокойным, перестал бурно реагировать на раздражительные ситуации.

 

(автор статьи - Семёнов Анатолий)