Образование планетной цепи сфер. Луна - мать земли.

Каждая семеричная планетная цепь состоящая из сфер А, В, С, D, E и F (напомню мы можем видеть только самую плотную сферу, обозначаемую буквой «D») получает импульс к существованию от другой, предшествующей ей планетной цепи сфер, эволюция на которой завершена. Передав свои оживотворяющие принципы в так называемые «Лайа-центры», она, вместе с ними, передает так же и волну жизненной эволюции – монады всех семи царств, которым предстоить продолжить свое развитие на новой семеричной цепи глобусов.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Когда планета умирает, ее оживотворяющие принципы переносятся в лайа или спящий центр, имеющий потенциальную, но латентную энергию, которая, таким образом, пробуждается к жизни и начинает формироваться в новое звездное тело».

Здесь под планетой имеется ввиду семеричная цепь сфер, под «лайа-центром» (или же иначе еще его называют «нулевая точка»), не следует понимать некую малую область в пространстве, в которой образуются сферы, так как ее природа проявляется не столько области пространства, сколько в состоянии материи, приведенной в движение оживотворяющими принципами родительской цепи сфер.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Миры созидаются ни в Лайа-Центрах и ни над ними или на них, ибо нулевая точка есть состояние, но не математическая точка».

Наша цепь глобусов, на которой мы сейчас обитаем, так же имела свою предшественницу от которой она получила импульс к зарождению и переняла эволюционнй поток для дальнейшего совершенствования. Это Луна – естественный спутник нашей Земли.  Так как оживотворяющие принципы покинули ее, то в настоящий момент она является безжизненной. Но, при этом, она не так уж и бездеятельна, как это может показаться. Ее разлагающиеся оболочки или глобусы ее семеричной цепи, выделяют вредные для живых существ эманации, которые пропитывают магнетизм нашей планеты и соответствующим негативным образом влиют на всех людей. Аналогично тому как нахождение рядом с разлагающимся трупом нежелательно, так как можно подцепить какую-нибудь заразу, пребывать под светом луны, тем более с непокрытым участками тела так же нерекомендуется.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Луна является сейчас охлажденным отбросом, тенью, влекомой новым телом, которому переданы ее жизненные силы и принципы. Она обречена теперь на протяжении долгих веков преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи сама привлекаема им. Постоянно вампиризуемая своим порождением, она отомщает ему, пропитывая его своими губительными, невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми оккультною стороною ее природы. Ибо хотя она мертва, но, тем не менее, еще живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизнью, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Потому ее излучения одновременно благодетельны и вредоносны, – обстоятельство, находящее на Земле параллель в факте, что травы и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большею силою, чем на могилах; тогда, как, именно, эманации кладбищ или трупов приносят болезни и убивают.

Подобно всем привидениям или вампирам, Луна – друг колдунов и враг неосмотрительных. От архаических времен до позднейших колдуний Фессалии и до современных тантриков Бенгалии, природа и свойства Луны были известны каждому оккультисту, но остались закрытой книгой для физиков».

 

Передача жизненного принципа от цепи сфер, на которой завершиалсь эволюция, в лайа-центры для образования новой цепи сфер происходит спсобом подробно описанным ниже:

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Когда Планетная Цепь находится в своем последнем Круге, ее Сфера А, прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все принципы в нейтральный центр латентной силы, лайа центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, т. е., вызывает его к деятельности или дает ему жизнь. Предположим, что подобный процесс имел место в Лунной Планетной Цепи; предположим снова, ради довода <…>, что Луна старше Земли. Вообразите себе шесть Сфер-сестер Луны – эоны до начала развития первого из наших семи Сфер-миров – занимающими по отношению друг к другу то самое положение, которое Сферы-сестры нашей Цепи занимают сейчас по отношению к нашей Земле. Теперь будет легко представить себе, как Сфера «А» Лунной Цепи оживляет Сферу «А» Земной Цепи и затем умирает; следующая Сфера «B» той же Цепи посылает свою энергию Сфере «B» в новой Цепи; затем Сфера «С» Лунной Цепи создает свое порождение, Сферу «С» в Земной Цепи; и, наконец, Луна (наш спутник) изливает всю свою жизнь, энергию и силы в низшую Сферу нашей Планетной Цепи – Сферу «D», и, передав их новому центру, она становится, действительно, мертвой планетой, в которой со времени рождения нашей Сферы, вращение почти прекратилось. Луна, несомненно, есть спутник нашей Земли, но это не вредит теории, что она передала Земле все, кроме своего трупа».

«В предложенной диаграмме фиг. 1 представляет Лунную Цепь из семи Сфер в начале ее седьмого или последнего Круга; тогда как фиг. 2. изображает будущую Земную Цепь, которая будет, но пока еще не существует. Семь Сфер каждой Цепи различаются в своем циклическом порядке буквами от А до G, причем Сферы Земной Цепи, кроме того, отмечены крестом (+), символом Земли.В действительности же Луна является спутником Земли лишь в одном отношении, именно, что физически Луна вращается вокруг Земли. Но во всех других случаях, именно Земля есть спутник Луны, а не наоборот».

«И если бы возражатель настаивал, что этот факт, сам по себе, достаточное доказательство, что Луна действительно является спутником Земли и на других планах действия, можно ответить, задав вопрос – будет ли мать, которая ходит вокруг колыбели своего ребенка, охраняя его, подчиненной своего ребенка или же зависящей от него? Хотя, в одном смысле, она его спутник, тем не менее, она, конечно, старше и полнее развита, чем ребенок, охраняемый ею».

Каждая планета родительница, становится спутником. Но ее участь быть разложенной в пространстве на составляющие частицы, так как остатки живительной силы, которые их удерживают, постепенно улетучиваются. Правда период времени, в течении которого это планетное тело еще будет существовать, довольно длиетлен, но придет время когда и наша луна исчезнет с небосвода, высвободив свои частицы для того, чтобы в дальнейшем из них могли быть сложены другие тела.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Почему Венера и Меркурий не имеют спутников, и если таковые существуют, то как образовались они? Астрономы не знают, говорим мы, потому что наука имеет лишь один ключ – ключ материи – чтобы открыть тайны Природы, тогда как Оккультная Философия имеет семь ключей и объясняет то, что наука не видит. Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели «родителей» так же, как имела их Земля. Обе эти планеты гораздо старше Земли и, прежде чем последняя достигнет своего седьмого Круга, ее матерь Луна растворится в тончайшую атмосферу, так же как это произошло или не произошло, смотря по случаю, с лунами других планет, ибо существуют планеты, которые имеют несколько Лун – еще одна тайна, которую ни один Эдип астрономии не разрешил».

Аналогичная участь ждет и нашу цепь сфер. Когда придет время и жизенные силы покинут ее, создавая тем самым импульс для рождения новой цепи сфер, она станет ее спутником. И ныне голубая планета, покрытая растительностью, практически в каждой частице которой можно найти жизнь, станет безжизненной. Но ее усовершенствованное в ходе эволюционного развития потомство, перейдет на более совершенную цепь глобусов для дальнейшего развития. Так происходит эволюция всего космоса, каждая новая цепь сфер является более совершенной чем предыдущая.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«… наши собственные Сферы А, В, С, D, и т. д., расставшись со своею жизненной энергией, одушевят и тем вызовут к жизни другие лайа-центры, предназначенные жить и действовать на еще более высоком плане бытия.»

Осталось здесь еще затронуть вопрос, каким образом образовалась наша сфера «D». Остальные глобусы находятся на планах недоступных нашему восприятию, поэтому мы едва ли могли бы хотя бы приближенно понять, то как они образуются, но насчет того как образовалась наша сфере, есть некоторые указания.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Семь основных превращений Глобусов или небесных Сфер или, вернее, составляющих их частиц материи, описаны следующим образом: 1) однородное; 2) воздухообразное и сияющее – газообразное; 3) подобное сгусткам (туманности); 4) атомичное, эфирное – начало движения, следовательно, дифференциации; 5) зародышевое, огненное – дифференцированное, но еще составленное лишь из зерен элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле; 6) четверичное, парообразное – будущая Земля; 7) состояние охлаждения – и зависящее от Солнца для жизни и Света».

Речь здесь идет только о нашей сфере «D», насчет остальных сфер можно сказать, что они проходят аналогичные стадии, но в совершенно иных условиях, поэтому не тождественны процессу образования нашей физическое планеты.

Под четвертым состоянием указано движение. Здесь подразумевается не только вращение вокруг собственной оси или вокруг солнца, но прежде всего это стадия существования в виде кометы. Образовавшийся сгусток материи получает импульс, в результате которого становится кометой. Пролетая огромные расстояния она собирает космическую пыль и, затем постепенно замедляется, чтобы наконец-то занять свое место в солнечной системе.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Некоторые читатели, склонные к критике, может быть, возразят, что это учение, устанавливающее кометную стадию, проходимую всеми небесными телами, находится в противоречии с только что упомянутыми утверждениями, что Луна является матерью Земли. Они, может быть, вообразят, что необходима интуиция, чтобы согласовать эти данные. Но, в действительности, никакой интуиции не требуется. Что знает наука о кометах, их зарождении, развитии и конечном завершении? Ничего, абсолютно ничего! И что же невозможного в том, что Лайа-Центр, – сгусток космической протоплазмы, однородной и латентной – будучи внезапно оживлен или воспламенен, устремится из своего ложа в пространство и начнет вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов? И почему бы такой комете не осесть для жизни и не стать обитаемой сферой?»

Но перед тем как комета остановится, она должна пройти через много опасностей, которые подстерегают ее со стороны других планетных тел и особенно звезд, пытающихся притянуть к себе, в силу закона гравитации, и уничтожить.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Лайа-Центр зажжен и пробужден к жизни огнями другого «странника»; после чего новый «центр» устремляется в пространство и становится кометою. И лишь после потери своей скорости и, следовательно, своего огненного хвоста, Огненный Дракон оседает для спокойной и организованной жизни, как уважаемый гражданин звездной семьи. Потому сказано:

«Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного Элемента, называемого Мировой-Душою, каждое ядро космической материи, внезапно проявленное к бытию, начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Оно вращается между более плотными и уже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его; и подобно кораблю, вовлеченному в пролив, усеянный рифами и подводными скалами, старается избежать другие тела, в свою очередь, притягивающие и отталкивающие его. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах и когда они рождаются внутри планетной системы, они погибают, главным образом, внутри ненасытных желудков различных Солнц. Те, кто двигаются медленнее и устремлены в эллипсическом ходе, рано или поздно, осуждены к уничтожению. Другие, двигающиеся параболическими дугами, обычно избегают гибели в силу своей скорости.»

Следующее, пятое состояние, из семи состояний о которых говорилось выше, называется зародышевым или огненным. Это стадия солнца. Каждая будущая планета, после того как она прошла стадию кометы, становится солнцем.

Из «Тайной Доктрины» т.1

«Существовали старые миры, которые погибли, побежденные новыми и т. д., и т. д. Утверждение, что все миры (звезды, планеты и т. д.) – как только ядро первоначальной субстанции, в состоянии Лайа (недифференцированное), оживляется освобожденными принципами только что угасшего небесного тела – становятся сначала кометами и затем солнцами, чтоб охладиться до степени обитаемых миров, является учением таким же старым, как и сами Риши».

Лишь только после этого потухшая звезда становится планетой, на которой зародится жизнь на физическоем плане и эволюция живых существ вновь продолжит свой бег.

Из «Тайной Доктрины» т.1

« …сгустки (Мировое Вещество) становятся странниками (Кометами); эти последние становятся звездами; и звезды (центры вращения) нашим солнцем и планетами – короче говоря. Это не может быть так уж не научно, если Декарт тоже предполагал, что «планеты вращаются на своей оси, потому что они были однажды светоносными звездами, центрами спирального вращения».

 

Вернуться в раздел "Основы учения Теософии".