<<< Предыдущая страница 

Эволюция человека на планете. Расы, подрасы.

В период расцвета своей цивилизации Атланты соблюдали заветы своих духовных наставников, но со временем они  стали предаваться забвению. Атланты пошли по стопам свои предшественников - Лемурийцев и некоторые из них начали практиковать запретную науку – колдовство. Со временем таких людей становилось все больше, пока весь остров не стал «черным от греха», тогда третий глаз перестал действовать. Атланты больше не рождались с врожденными способностями к ясновидению, так же как и мы, их последователи – пятая раса.

Из «Тайной Доктрины» том. 2

«Расы атлантов были многочисленны и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но они стали такими к концу своего цикла, так же как и мы, Пятая Раса, быстро становимся такими же».

«Их Царь Тхеветат был именно из последних, и под дурным влиянием этого Царя-демона Раса Атлантов стала народом злобных «колдунов».

Когда же Атлантида превратилась в остров, где процветало колдовство и черная магия, божественные наставники человечества вновь удалились. Лишь те из Атлантов, кто сохранил заветы и не впал в колдовство, были предупреждены заранее о надвигающейся катастрофе и выведены в безопасные области. После чего материк Атлантиды, вместе с большинством колдунов, погрузился на дно океана. Война между светом и тьмой, как обычно, закончилась победой света.

Из «Тайной Доктрины» том. 2

««И печаловался «Великий Царь Блистающего Лика», глава всех Желто-ликих, видя грехи черно-ликих.
И выслал он свои воздушные корабли [Вимана] с благочестивыми людьми в них, ко всем своим братьям-правителям [главам других народов и племен], говоря:
«Готовьтесь. Восстаньте, вы, люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она [еще] суха».
«Владыки бури грядут. Колесницы их приближаются к земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Темного Лика [Колдуны] на этой терпеливой земле. Она осуждена, и они должны низвергнуться вместе с нею. Владыки Огней недр [Гномы и стихийные Духи Огня] изготовляют свои магические Агниастра [огненные доспехи, изготовленные посредством Магии. Но Владыки Темного Ока [«Злого Глаза»] сильнее, нежели они [Стихийные духи], и они рабы могущественных. Они сведущи в Астра [Видия, высшее магическое искусство]. Восстаньте и употребите ваши [то есть, ваши магические силы, чтобы противостать силам Колдунов]. Пусть каждый Владыка Блистающего Лика [Адепт Белой Магии] заставит Вимана каждого Владыки Темного Лика попасть в его руки [или владение], чтобы ни один [из Колдунов] не смог бы, благодаря ему, спастись от вод, избежать Жезла Четырех [Кармических Божеств] и спасти своих злых [последователей или народ]. Пусть каждый Желтоликий нашлет сон [гипнотический?] на каждого Черноликого. Пусть даже они [Колдуны] избегнут боли и страдания.
Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, свяжет [парализует] каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи.

И пусть каждый Желтого Лика даст свою воду-жизни [кровь] говорящим животным, принадлежащим Черному Лику, чтобы они не разбудили хозяина своего
[1].
Час пробил, Черная Ночь готова».

… … … … … … … …… … … …… … … …… … … …… … … …… … … …

«Да сбудется судьба их. Мы Слуги Великих Четырех[2]. Да возвратятся Цари Света.» Великий Царь упал на свой Блистающий Лик и возрыдал……
Когда Цари собрались, воды уже двинулись……
[Но] народы уже пересекли сухие земли. Они были за пределами уровня воды. Цари их настигли в своих Вимана и повели их в земли Огня и Металла [Восток и Север]».
В другом месте еще сказано:
«Звезды [метеоры] пали ливнем на земли Черно-Ликих; но они спали.
Говорящие звери [магические стражи] были спокойны.
Владыки недр ожидали приказов, но они не пришли, ибо властелины их спали.
Воды поднялись и покрыли долины от одного конца Земли до другого. Плоскогорья остались, дно Земли [земли антиподов] осталось сухим. Там обитали те, кто спаслись: люди Желтого Лика и прямого глаза [открытые и искренние люди].
Когда Владыки Темного Лика проснулись и вспомнили о своих Вимана, чтобы спастись от подымающихся вод, они увидели, что те исчезли».
Затем одно место указывает, как некоторые из более могущественных магов, «Темных Ликов», проснувшиеся раньше других, преследуют тех, кто «ограбил их» и кто находился в последних рядах, ибо «уводимые народы были так же многочисленны, как звезды млечного пути», говорит один из более современных Комментариев, написанный только на санскритском языке.
«Подобно тому, как змий-дракон медленно развертывает свое тело, так Сыны Людей, уводимые Сынами Мудрости, развернули ряды свои и распространились и расширились, подобно несущемуся потоку пресных вод… многие убоявшиеся среди них погибли на пути. Но большинство было спасено».
Однако преследователи, «голова и грудь которых подымались высоко над водою», гнались за ними «в течение трех лунных периодов», пока, наконец, не настигли их подымавшиеся воды, и они не погибли до последнего человека; почва опустилась под их ногами, и Земля поглотила тех, кто осквернил ее».

Описываемая гибель материка Атлантиды, вместе с большинством ее обитателей – колдунов, произошла более миллиона лет тому назад. Но не все Атланты были уничтожены, после погружения самого большого материка остались еще два материка гораздо меньших размеров - Рута и Даитья, на которых небольшая часть Атлантов продолжала существовать. Но эта раса была обречена на медленное вымирание. Рута и Даитья так же затонули 850 000 лет тому назад. Последний небольшой остров Атлантиды - Посейдонис, упоминаемый Платоном, затонул 11 000 лет назад. С потоплением этого острова Атланты исчезли с лица земли.

Пятая раса – человечество наших дней.

Пятая раса была образована из лучших представителей четвертой расы атлантов, тех немногочисленных, кто не поддались искушениям и не впали в черную магию, как поступило большинство Атлантов.

Это случилось более миллиона лет тому назад, именно с того момента наша раса берет свое начало. Но четвертая раса, как уже было сказано, исчезла не сразу, и в течении длительного времени, вплоть до потопления острова Посейдониса Атланты существовали на нашей планете. Упоминание о них можно встретить во многих исторических источниках, память о них сохранилась так же во многих религиях. Они известны как великаны и титаны, так как рост их на много превышал рост человека пятой расы. Росто же последних, в течение еще долгого времени продолжал уменьшаться и лишь относительно недавно этот цикл повернулся в сторону увеличения.

Из суб-рас пятой расы, живущих в настоящее время на нашей планете, можно сказать, что древние-египтяне и древние – греки, а так же монголоидные народности (малайцы, монголы, тибетцы, китайцы, эскимосы и т.д.)являются наиболее древними суб-расами пятой расы, в то время как арийская суб-раса развилась позднее и является довольно молодой. Европейские народности, возникли вслед за арийской и являются самой ранней  и молодой пятой суб-расой пятой расы, самой интеллектуальной из всех, но в то же время и самой материальной.

Мы перешли середину эволюционного цикла на нашей сфере D, и находимся на восходящем цикле эволюции. Если  человечество третьей расы, обретя разум теряло свою духовность за счет развития интеллекта, то теперь, вновь духовная сторона в человеке будет развиваться, но не в ущерб интеллекту. И таким образом, в конце седьмой расы, в седьмой суб-расе, человечество будет настолько же высоко духовно, как это было в начале цикла эволюции на нашей сфере D в первой расе. Но, в отличие от первой расы он будет обладать разумом.

В настоящее время пятая раса развила только пять суб-рас, шестая суб-раса начнет свое развитие на американском континенте, если не сказать, что уже начала.

Из «Тайной Доктрины» том. 2

«Так Оккультная Философия учит, что даже сейчас, на наших глазах, новая раса и расы находятся в образовании, и что именно в Америке трансформация эта будет совершаться, и она уже тихо началась.
Из чистых англо-саксонцев, едва триста лет тому назад, американцы Соединенных Штатов уже стали отдельной народностью, и, благодаря сильной примеси различных национальностей и бракам между ними, они являются расой почти sui generis, не только умственно, но также и физически.Таким образом, американцы лишь на протяжении трех столетий стали временно «первичной расой», прежде чем стать отдельной расой и четко обособленной от всех других, ныне существующих рас. Короче говоря, они являются зародышами шестой под-расы и еще через несколько лет, несомненно, станут пионерами той расы, которая должна последовать за настоящей европейской или Пятой под-расой со всеми своими новыми особенностями. После этого, через приблизительно 25,000 лет, они начнут подготовления для седьмой под-расы; до тех пор, пока Шестая Раса не появится на сцене нашего Круга после катаклизм, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу (затронув таким образом и обе Америки), так же как и большинство земель, непосредственно связанных с границами нашего материка и островами. Когда произойдет это? Кто знает это, исключая великих Учителей Мудрости, но они хранят молчание по этому вопросу, подобно снежным вершинам, высящимся над ними. Все, что мы знаем, это что она тихо начнет свое существование и, воистину, настолько тихо, что на протяжении долгих тысячелетий ее пионеры - своеобразные дети, которые будут вырастать в своеобразных мужчин и женщин - будут рассматриваться как аномалии lusus naturael, как ненормальные странности, физически и умственно. Затем, по мере их размножения, число их будет увеличиваться с каждым столетием, они, в один прекрасный день, окажутся в большинстве. Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок; до тех пор пока они, в свою очередь, не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, - нынешних снежных вершинах - где они будут прозябать, вырождаться и, наконец, вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Ньям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами однажды мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, так же точно как и мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы. Пятая Раса зайдет на Шестую на многие сотни тысячелетий, изменяясь вместе с нею, но гораздо медленнее, нежели ее новая преемница, все же изменяясь и в росте, физически и умственно, так же точно, как Четвертая Раса зашла на нашу Арийскую Расу, а Третья Раса на Расу Атлантов. … Человечество снова будет увеличиваться в росте, как это было во время лемурийцев и атлантов; ибо тогда как эволюция Четвертой Расы привела ее к самому дну материальности в ее физическом развитии, настоящая Раса находится на ее восходящей дуге. Шестая же Раса быстро освободится от своих уз материи и даже от плоти.

Таким образом, человечеству Нового Мира [ Америке ], … назначено Кармой сеять семена для грядущей великой и гораздо более блестящей Расы, нежели все те, о которых мы знаем сейчас. За Циклами Материи будут следовать Циклы Духовности и вполне развитого разума. Следуя закону аналогии в истории и расах, большинство будущего человечества будет составлено из замечательных Адептов».

Что же касается шестой и седьмой расы, то их эволюция еще впереди.

 

[1] Изумительно искусно сделанный зверь, в некотором роде сходный с созданием Франкенштейна, который говорил и предупреждал своего хозяина о каждой приближающейся опасности. Хозяин был «чернокнижником», и механическое животное, по описаниям, одушевлялось Джином, Элементалом. Лишь кровь чистого человека могла уничтожить его. См. Часть II. Отдел XX, «Число Семь в Астрономии, Науке и Магии».

[2] Четыре Кармических Бога, называемые в Станцах Четырьмя Махараджами.

 


 

Другие статьи, с которыми полезно ознакомиться:

"Дифференциация видов - недостающие звенья"  У.К.Джадж (из сборника "Океан теософии")

 

<<< Предыдущая страница 

 

Вернуться в раздел "Основы учения Теософии".