Главная » Статьи » Учение Теософии

Что такое Теософия? Кто такие теософы?

По материалам статьи Е.П. Блаватской (приведена с сокращениями, полную версию можно скачать здесь)

 

Для ответа на этот вопрос недостаточно знать только определение. Слово теософия образовано из двух греческих слов теос — "бог" и софия — "мудрость", что можно перевести как "Божественная мудрость" или "Мудрость богов". Но суть этого понятия имеет гораздо более широкое значение, чем просто чья-либо Мудрость.

Впервые теософами себя назвали неоплатоники еще во втором веке нашей эры. Аммоний Саккас и его ученики, создали философскую систему, основанную на вечных истинах, главной целью которой было примирить все религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики. Последующие теософы, коими считали себя Парацельс, Якоб Беме, Сведенборг, Сен-Жермен (этот список можно продолжать долго), вкладывали в понятие теософии мистический опыт созерцания божества,  раскрытие тайн природы, противопоставляя теософию теологическому богословию.

Елена Петровна Блаватская переняла этот термин назвав им  созданное общество и учение, заложив основу, позволяющую назвать учение теософским, а его последователей - теософами.

Эта основа состоит из 4-х условий:
Основным и самым первым условием является вера в Непознаваемое Божество, Бесконечное и Вечное, лишенное пола и каких-либо противоречивых атрибутов, таких как, например, любовь и гнев, радость и огорчение, и прочих черт характера аналогичных человеческим, коими награждают его теологи, тем самым унижая Божественное до человекоподобного уровня.

Вторым условием является убеждение в том, что все религии возникли из одного и того же источника и ведут к одной и той же цели.

Третьим условием является вера в реинкарнацию, и следовательно, в карму.

Четвертым, необходимым условием, служит желание человека изменить самого себя, развить в себе духовность и альтруизм, стремление познать Истину.

Там где эти четыре условия соблюдены, там Теософия! Тот кто  их соблюдает, тот теософ!

Эти положения, в той или иной форме, присущи многим религиям, отсюда становится очевидным, что Теософия, в своей сущности, не ограничивается  учением Блаватской, и сами того не подозревая, множество людей являются теософами.

Слова Блаватской из статьи "Что такое теософия" подтверждают вышесказаннное:


"каждый основатель новой религии, философской школы или секты, уже был теософом. Следовательно, теософия и теософы существовали с той самой поры, когда первый проблеск нарождающейся мысли заставил человека искать средство выражения своего собственного, независимого мнения."


Как сказала Е.П. Блаватская в своей статье "Практический оккультизм":


"Стать теософом – просто. Каждый человек, обладающий средним интеллектом и склонностью к метафизике; ведущий чистую, бескорыстную жизнь и предпочитающий оказывать помощь своему ближнему, нежели получать ее самому; всегда готовый пожертвовать своим собственным удовольствием ради других; и любящий Истину, Добро и Мудрость самих по себе, а не за те выгоды, которые они могут ему принести, – теософ."

 

 

 

Видео на канале YouTube

Категория: Учение Теософии | Добавил: Семенов_Анатолий (19.09.2016)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar