Главная » Статьи » Учение Теософии

Человечество - сирота?
В одном из своих писем Махатма Кут Хуми, назвал человечество великой сиротой. Эту фразу можно было бы и пропустить, если бы в ней не был скрыт глубокий смысл, показывающий, что человечество может рассчитывать только на себя.
 
Могла ли зародиться и сформироваться жизнь на нашей планете, со всей той огромной и запутанной взаимосвязью между всеми ее частями, какую мы наблюдаем вокруг себя? Мог ли человек обрести разум сам по себе, ведь всем известно, что дети-маугли, потерявшие родителей в раннем возрасте и выросшие среди животных, не поднимаются выше своего окружения, несмотря на огромный потенциал заложенный в их уме, даже если их вернуть в общество. Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден, ничего не было бы без участия разумных божественных существ, стоящих несравнимо выше нас на эволюционной лестнице.
 
В некоторых религиях сохранились предания о том, что очень очень давно "Боги" воплощались среди людей и учили их искусствам, наукам, ремеслам, давали первые нравственные и духовные законы, которых следовало придерживаться. Без их вмешательства человечество не смогло бы подняться выше уровня дикаря. И как бы наука не возражала против этого утверждения, у нее нет ответа почему ни одна обезьяна так и не научилась разводить костер, или почему некоторые дикие племена, даже после контакта с цивилизованные людьми, так и не могут отказаться от прежнего уровня жизни, продолжая оставаться дикарями, тогда как другие племена очень быстро перенимают все блага цивилизации. Ум - это великая тайна для современного ученого и одними извилинами его деятельность не объяснить.
 
Как утверждает теософия, человечество, за всю историю своего существования на планете, проходило множество самых разных этапов. Циклы, так называемого "золотого века" не раз сменялись падением в материализм и невежество. Цивилизации появлялись и уничтожались в результате природных катаклизмов, например, как во всем известном библейском великом потопе, и все начиналось заново. Эта череда взлетов и падений носит не спонтанный характер, а является необходимой частью человеческого прогресса. Каждое начало нового цикла знаменовалось тем, что божественные существа воплощались среди людей и правили ими. Не имея и тени личностного эгоизма они устанавливали справедливые законы, сдерживали от войн и бессмысленных кровопролитий, давали знания касающиеся всех областей жизни, начиная от воспитания детей и заканчивая архитектурой и медициной. Кроме всего перечисленного, они своим магнетизмом, сила которого была очень сильна потому как черпалась непосредственно из беспредельного божественного Источника, оказывали невидимое влияние на людей, делая их в моральном и духовном плане чище, фактически против их воли. Это единственный случай, когда допускается оказывать воздействие на все человечество, принудительно поднимая его духовность и частично парализуя животные импульсы. Этот период продолжается не очень долго.
 
После того как идеи блага и стимул для правильной жизни достаточно крепко укореняются в умах людей, знания переданы, все предпосылки для образования цивилизации заложены, божественные наставники покидают человечество, предоставляя ему возможность жить самостоятельно и учиться на своих ошибках. Вместе с их уходом постепенно начала слабеть и сила их магнетизма. Точно так же как каждый человек, побыв немного в комнате, оставляет в ней магнетический след, который сохраняется некоторое время, после чего слабеет и полностью исчезает, так же и магнетизм божественных наставников некоторое время продолжает оказывать свое благое воздействие, порождая в умах людей стремление к духовной и праведной жизни. Но со временем оно начинает слабеть, и человечество снова становится самим собой. Если до этого относительно легко было поддерживать в себе духовность, то с каждым новым веком низшая природа человека все сильнее заявляла о себе. Эгоизм, страсти и пороки пробуждались и требовали к себе внимания. Наступило время переоценки ценностей, многие великие истины оказались забытыми и попранными человеческим невежеством. "Золотой век" закончился и наступила та эпоха, в которой мы сейчас и живем. Эпоха войн, голода, несправедливости и страданий. За все зафиксированное историками прошлое человечества, не было ни дня, чтобы кто-то с кем-то не воевал, чтобы не проливалась чья-то невинная кровь. Архаические времена, когда люди жили мирно и счастливо, канули в лету, о них сохранились только предания и мифы. Человечество оказалось предоставлено само себе, лишь изредка божественные существа вмешиваются в ход эволюции и то делают это не явно, а через посредничество тех людей, которых мы называем святыми, Адептами, Махатмами.
 
Поэтому, можно ли сравнить человечество с сиротой, покинутой своими создателями? Да, безусловно так и есть. Мы проходим далеко не лучший этап цикла, но страдания в нем не предопределены свыше. Все наши беды это дело рук самого человека, по закону свободной воли его никто не в праве остановить, как от хороших поступков так и от плохих. Но стоит только вновь переоценить духовные и материальные ценности, взвесив их на весах истины и мудрости, то тогда количество страданий можно сократить в разы. У этом суть и назначение теософии. Человечество - сирота, только своими силами может облегчить собственную ношу, вместо постоянного противостояния друг другу. Поэтому так важны поиски истины, часто упоминаемые в теософии, потому как только они могут позволить переоценить жизнь и направить ее к добру и общему благу, потому что так поступать правильно, а не потому, что так заповедано.
 
Ниже цитата из письма №15 Махатмы Кут Хуми к Синнетту от 8 июля 1881 года.

"Только Адептам, т.е. воплощенным духам, запрещается нашими мудрыми и непреступаемыми законами полностью подчинять себе другую более слабую волю, волю свободнорожденного человека. Последний способ действий есть наилюбимейший метод, к которому прибегают «Братья Тьмы», колдуны, элементальные призраки и который, как редчайшее исключение, употребляется Высочайшими Планетными Духами, теми, которые уже не могут более заблуждаться. Но это случается на Земле лишь при основании каждого нового человеческого рода, при соединении и заключении двух концов большого цикла. И они остаются с человеком не более времени, необходимого для того, чтобы вечные Истины, которым они учат, могли бы настолько сильно запечатлеться на пластичном уме новых рас, чтобы уберечь их от возможности быть утраченными или преданными окончательному забвению в последующие века отдаленным потомством. 

Миссия Планетного Духа лишь явить основной тон Истины. И как только Он направил эту вибрацию для непрерывного следования своему течению вдоль цепи этой расы и до конца цикла, обитатели высочайших населенных сфер исчезают с поверхности нашей планеты до следующего «воскрешения во плоти». Вибрации Первичной Истины есть то, что ваши философы называют «врожденными идеям. "

 
 
Категория: Учение Теософии | Добавил: Семенов_Анатолий (17.03.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar