Главная » Статьи » Учение Теософии

Первый принцип- физическое тело

Нумерация принципов в теософии используется исключительно для удобства понимания, поэтому порядок исчисления может несколько отличаться в разных ситуациях.

Вообще, под первым принципом правильнее было бы принимать Атму, потому как она является божественной сутью человека, его Истинным "Я", но чаще всего поступают наоборот, Атма считается последним, седьмым принципом, а физическое тело, представляющее из себя бренный кусок плоти, принято считать первым. Причина подобной несколько некорректной нумерации заключается в удобстве для понимания при объяснении строения человека - от простого к сложному. Атма слишком метафизична, иррациональна, этот принцип невозможно понять используя наше логическое мышление, опирающееся на земной опыт и знание, поэтому к правильному пониманию всех семи принципов, особенно последних трех, необходимо подходить постепенно и начинать лучше всего с самого низшего, самого плотного принципа.

 

Казалось бы, о чем здесь писать, физическое тело все прекрасно видят и ученые достаточно подробно изучили его строение, рассмотрели под микроскопом, дружно удивились тому, как все в нем гармонично устроено. Все органы работают настолько согласовано и точно, что самые совершенные в мире часы могли бы позавидовать этому механизму, конечно, если не происходит никакого сбоя. Изменение в работе одного из органов тут же отражается на деятельности всего организма, реагирующего на это изменение так, чтобы компенсировать сбой. Как нас уверяют, весь этот наисложнейший механизм поддержания жизнедеятельности организма, управляется мозгом. С этим не поспоришь, от состояния мозга, действительно, много зависит, но только где же та матрица поведений в мозге, которую необходимо запустить в той или иной ситуации? Откуда, связанные между собой в одну большую сеть, нервные клетки могут знать, как и когда реагировать, отдавать нужные приказы и команды, следить за их выполнением и, при необходимости, вносить корректировки? Ситуация осложняется тем, что этот, казалось бы, совершенный центр управления, иногда все же дает абсолютно неверные команды, причем в некоторых случаях он может это делать систематически. Например - аллергия. Почему из года в год, при начале цветения, организм некоторых людей вдруг начинает защищаться от совершенно безобидной цветочной пыльцы? Ученые до сих пор не знают ответа и не умеют бороться с этим сбоем в иммунной системе, потому что изначально ищут причину не в том месте. Но если им сказать, что истинное управление организм получает не из физического мозга, который, по существу, является лишь посредником, а гораздо выше и его природа скрыта в тайне разума, то конечно же это будет объявлено ненаучным.

Теософия дает ответы на эти вопросы, пусть и не прямо, а через объяснение устройства мира, его зарождение и законы существования. Для того, чтобы это понять хотя бы в общих чертах, необходимо понять как устроен человек.

 

Физическое тело таит в себе очень много тайн, начиная с зарождения, стадии которого хорошо изучены наукой, но так и не открыто место (или орган) в котором бы этот сценарий и механизм его воплощения в жизнь были записаны. На мозг здесь не спишешь, ведь когда встречаются две клетки, его еще просто нет, зачатки будущего физического мозга образуются на пятой неделе внутриутробного развития, причем формируется он (мозг) вместе с остальными органами, что означает его полное безучастие в процессе формирования плода. Мозг матери так же не может управлять развитием, по сути, другого организма.

 

Все это показывает, что наше физическое тело - это не изолированная система, зависящая только от самой себя и управляемая мозгом, а часть гораздо более сложной системы из которой мы видим только самую низшую часть.

 

Существуют люди, напрочь опровергающие все законы науки, они необьяснимы с точки зрения физики и биологии. Речь идет о праноедах и солнцеедах - это отказавшиеся от обычной еды люди, потребляющие всю необходимую энергию для поддержания жизни из содержащейся в воздухе праны или из солнечных лучей. При этом они живут долго и счастливо.

Есть еще люди для которых сон не является той необходимостью, они могут не спать годами и при этом прекрасно себя чувствовать. 

Существуют люди, которые не замерзают на холоде, могут ходить по снегу босыми ногами - именно таких людей видят иногда путешественники и альпинисты в суровых заснеженных горах Гималаев и Тибета. В самый жуткий холод они босы и покрыты легкой накидкой.

 

Так ли хорошо человек знает свой организм? Настолько ли он прост как кажется? Уверен, что его способности еще долго будут изумлять ученых, когда они наконец-то научаться их замечать и исследовать. Связь нашего организма с чем-то, что не принадлежит нашему миру, очевидна для того, кто имеет открытый, непредубежденный ум, кто хочет познать истину, а не ограничиваться обманчивой видимостью.

 

"То, что было, то и будет; и тому, что было, уже дано имя – человек", – вот ответ на загадку Сфинкса.

Скальпели и микроскопы могут помочь разгадать тайну материальных составляющих оболочки человека; но они не в состоянии прорубить окно в человеческую душу, приоткрыть хоть сколько-нибудь более широкие горизонты познания бытия. 

Только те мыслители, которые, следуя дельфийскому методу, смогли разглядеть жизнь своей внутренней сущности; те, которые самым тщательным образом изучили жизнь в себе, прежде чем переходить к изучению и анализу ее проявлений во внешней оболочке, могут рассчитывать на некоторый успех. Подобно средневековым философам огня, они прошли мимо иллюзорных проявлений света и огня в мире следствий и сконцентрировали все свое внимание на порождающих их скрытых причинах. И далее, восходя от последних к единой абстрактной причине, попытались проникнуть в тайну – настолько глубоко, насколько это позволяли интеллектуальные возможности каждого из них."

 

Е. П. Блаватская "Наука жизни".

Категория: Учение Теософии | Добавил: Семенов_Анатолий (11.06.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar