Главная » Статьи » Учение Теософии

Физическое тело и эволюция

Согласно теософии, человечество не сразу обрело то физическое тело, которое имеет сейчас. Путь этот был долгим и сильно отличается от того, что говорит нам наука, настолько, что многим может показаться выдумкой. К слову сказать, несмотря на множество археологических останков, самые ранние из которых датируются возрастом, превышающим 6 миллионов лет, наука до конца не может объяснить происхождение человека от прямоходящих приматов. Вместо ответа на вопрос, где же общий предок из которого мы все эволюционировали, ученые лишь разводят руками. Найдено множество человекообразных обезьяноподобных видов, чья эволюция развития оказалась тупиковой (все вымерли) или же положили начало появлению современных обезьян.

Спорить с наукой дело безнадежное. Но не стоит забывать, что археологи могут исследовать только сухие участки земли, тогда как согласно теософии, то что скрыто на дне океанов могло бы коренным образом изменить представление об эволюции человека, но современное оборудование пока не позволяет вести раскопки на глубине. Подтверждение или опровержение теории, выдвигаемой в теософии, остается делом будущего, а пока предлагаю кратко ознакомится с этой гипотезой, тем более, что археологическим раскопкам она не перечит.

 

Итак, согласно теософии, человечество на земле развивается постепенно, переходя от низшей формы существования в высшую. И здесь наука с теософией сходятся, не соглашаясь лишь в причине подобных изменений. Теософия считает, что причина совершенствования видов заключена в тайне разума божественных существ, управляющих эволюцией всего сущего, тогда как ученые в основу изменений полагают ставят генетическую мутацию. Правда они сами не могут объяснить как этот механизм работает, ведь пока не удалось зафиксировать, чтобы генетическая мутация привела к созданию более совершенного существа. Дело обстоит с точностью до наоборот, любая генетическая мутация является причиной деградации и рождения ущербных особей.

Но продолжим рассматривать точку зрения теософии.

Всего на нашей планете должно быть последовательно развито семь различных типов людей, соответствующих семи принципам человека, но перечисленными в несколько ином порядке, чем в предыдущей статье. Из семи типов, называемых в теософии семью коренными расами, уже было развито четыре расы, мы являемся пятой и впереди еще две коренные расы, после чего человечество, в своей совокупности, достигнет вершины своего развития на нашей планете, в данном круге. Это еще не конец эволюции, а завершение одного из циклов.

 

Перечислим семь коренных рас и каким принципам они соответствуют, заодно в общих чертах раскроем суть всех семи принципов. Возможно, я несколько отойду от классической картины, которая описана в "Тайной Доктрине", но полагаю, что отличия будут не существенными.

 

Первая раса, как учит теософия, а так же предания и мифы некоторых религий, была не только бестелесной, но и вообще не обладала какой-нибудь устойчивой формой. Воплощенные в ней люди могли ходить, лежать, стоять, жить в воде и под землей одинаково свободно, потому что она не взаимодействовала с физическим миром, который находился в ранней стадии своего развития и еще не имел подходящих условий для существования человечества в физических телах. Люди в этот период своего существования не умирали и не рождались, та тонкая и весьма неоформленная форма, которая их облекала, просто растворялась и образовывалась вновь. Человек не обладал разумом, эмоциями, желаниями, потому был хоть и не разумен, но очень высокодуховен. Единственным чувством, которым обладали люди был слух. Эта коренная раса соответствует принципу Прана, которая в своей сути есть жизнь.

 

Вторая коренная раса так же была бестелесной, но та тонкая субстанция, в которую ее представители были облачены, уже могла образовывать форму, весьма пластичную по сравнению с физической, но это уже можно назвать телом. Эта раса познала смерть и рождение, помимо слуха у нее развилось чувство осязания, но она все так же оставалось не разумной, следовательно, ничто не могло омрачить духовную чистоту. Принцип, который соответствует этой коренной расе - Линга Шарира, являющаяся проводником праны, а так же прообразом физического тела.

 

И только в третьей коренной расе человечество обрело плотную оболочку. Вначале это были андрогины (бесполые), затем гермафродиты (двуполые,  вернее с зачатками и мужских и женских половых органов) и только затем люди начали рождаться с доминированием одного пола над другим пока этот процесс не завершился полным разделением полов на мужской и женский. В этот же период человечество впервые обрело разум и появился первый примитивный язык. Помимо звука и осязания люди обрели еще одно качество - физическое зрение, они стали способны различать цвета. Эта коренная раса соответсвует принципу - физическое тело. Разум пробудился в разной степени, у кого-то он горел ярко, в ком-то лишь слегка мерцал. Духовная чистота была утрачена, как следствие беспорядочные половые контакты не только с людьми, но и с животными, в тех в ком искра разума горела слабо (в "ТД" они названы разумалишеными, но все же это люди) породили человекообразных созданий, часть из которых стала предками обезьян, часть тупиковой ветвью эволюции, которую сейчас так тщательно изучают ученые. Да и сами разумалишенные по своим внешним и умственным характеристикам очень сильно напоминали обезьян, отсюда и такое обилие их останков. Те, в ком искра разума горела ярко, образовывали первые государства и жили в районах, которые ныне территориально находятся на дне океанов, поэтому их останки до сих пор не обнаружены. Эта первая народность получила название Лемурийцев.

 

Четвертой коренной расой были Атланты, раса первоначально белых магов, но впоследствии скатившаяся в чёрную магию и колдовство. Она соответствует четвертому принципу - Кама Рупе - телу или источннику желаний. Вначале доминировали благие помыслы, но в конце своего существования их сменили пороки и стремление к низшим чувственным удовольствиям. К уже имеющимся чувствам слуха, осязания и зрения добавился еще вкус. Эта раса гигантов, злых колдунов, была уничтожена водой вместе с материком на котором они обитали, о чем сохранились предания во многих религиях, в частности об этом говорится в трудах великого греческого философа Платона. На этом нисходящая эволюция завершила свой бег и началась восходящая, которая должна привести человечество к утраченному состоянию духовной чистоты, но уже обладая при этом разумом.

 

Мы - это представители пятой коренной расы, нам соответствует принцип Манас, или мышления, разума, который должен рано или поздно одержать верх над невежеством. Ко всем прочим чувствам у нас есть еще и обоняние - как это ни странно, но это чувство самое неизученное наукой. Ученые до сих пор не могут разгадать загадку обоняния, есть несколько теорий, но все они не полноценны. На мой взгляд, причина заключается в том, что это чувство уже частично не принадлежит нашему физическому миру. В следующей расе будет развито совершенно неизученное наукой чувство, которое учеными не отрицается - это интуиция.

 

Шестой коренной расой будут люди, чья духовная и нравственная чистота будет доминировать над животной природой. Это будет золотой век, без войн, болезней и страданий. Ему соответствует принцип Буддхи - духовное начало в человеке.

 

Седьмая коренная раса достигнет божественного состояния чистоты. Ей соответствует принцип Атма - божественое начало в человеке. Об этих двух коренных расах нет смысла сейчас рассуждать, потому, что кроме духовной и нравственной чистоты человечество обретет и утраченные силы и способности. Это будет совершено иной тип людей, по сравнению с которым современные люди лишь жалкие двуногие животные.

 

Мы - потомки Атлантов, вернее даже они сами в своих очень далеких прошлых воплощениях, несем на себе печати той кармы, которая была нами порождена милионы лет тому назад. Сейчас наукой доподлинно установлено, что негативные эмоции, так же как излишек в удовольствиях, действуют разрушающе на весь организм. Природа изменила свое отношение к человеку, стремящемуся исключительно к удовольствиям, каковы были атланты, поэтому мы, как их потомки, несем на себе печать греха, который сами должны исправить. Как все это было упрощено и искажено христианской церковью, правильно понявшей причину падения, но поставив это в вину только двум людям : Адаму и Еве. Сейчас человек это жалкое существо, лишенное всех своих способностей и привилегий, кроме ума. Нет ни одного животного, которое бы так мучалось в муках при родах, нет никого, кто бы имел настолько слабое здоровье, чихающее и кашлюющее от промоченых ног, а уж про обилие заболеваний, передающихся половым путем и говорить не стоит. Поэтому каждый кто стремится взять под контроль свою животную природу, подчинить себе страсти и низшие импульсы, тем самым исправляет то зло, которое было содеяно им же в далеких воплощниях, он платит по счетам кармы, тем самым внося посильный вклад в совершенствование наших физических тел.

Однажды природа вернет человеку его прежнее величие, но для этого он должен изменить себя духовно, доказать, что достоин называться человеком. Затем эволюция пойдёт в обратном направлении, и, минуя стадии объединения полов, человек сбросит физическую оболочку, чтобы больше не зависеть от той боли и страданий, которые она причиняет.

 

"Творческие силы в человеке были даром Божественной Мудрости, но не результатом греха. Это ясно доказано парадоксальным поведением Иеговы, который сначала проклинает Адама и Еву (или Человечество) за совершение предполагаемого греха, а затем благословляет свой «избранный народ», говоря: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Проклятие не было навлечено на человечество Четвертою Расою, ибо сравнительно безгрешная Третья Раса, допотопные гиганты еще больших размеров, погибли таким же образом; следовательно, Потоп не был наказанием, но просто результатом периодического и геологического закона. Также проклятие Кармы не обрушилось на них за их попытки к естественному сочетанию, как это делается всем животным миром, лишенным разума, в надлежащее к тому время года; но за злоупотребление творческою мощью, за осквернение божественного дара и растрачивание жизненной субстанции без всякой другой цели, кроме звериного личного удовлетворения. Когда третья глава Книги Бытия будет понята, то увидят, что она относится к Адаму и Еве конца Третьей Расы и начала Четвертой. Вначале зарождение было таким же легким для женщины, как и для всех животных тварей. Никогда не входило в план Природы, чтобы женщина рожала в «страдании». Однако, с этого периода, со времени развития Четвертой Расы, возникла вражда между ее семенем и семенем «Змия», семенем или же плодом Кармы и Божественной Мудрости. Ибо семя жены или похоти раздавило главу семени плода мудрости и знания, обратив священную тайну размножения в животное удовлетворение; потому Закон Кармы «раздавил пяту» Расы Атлантов, постепенно изменив физиологически, морально, физически и умственно всю природу Четвертой Расы человечества, и человек, из здорового царя животного творения Третьей Расы, стал в Пятой, нашей Расе, жалким золотушным существом и оказался сейчас на нашем земном шаре богатейшим наследником болезней, телесных и наследственных, и наиболее сознательно смышленым зверем из всех животных!

Таково истинное Проклятие с физиологической точки зрения, почти единственное, о котором имеются намеки в каббалистическом Эзотеризме."

 

Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина", том 2.

Категория: Учение Теософии | Добавил: Семенов_Анатолий (11.06.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar