Братство Человечества.
 
 
В понимании многих Братство – это некая общность людей, которые относятся друг к другу доброжелательно, не ругаются, стараются помочь в беде чем могут, вместе радуются если у кого-нибудь случается радостный повод, и так же вместе огорчаются, если хотя бы у одного из членов так называемого братства случается неприятность. Где все люди равны, где каждый стремится свести к нулю чувство собственничества, где нет стремления к материальным благам, и в идеальном варианте имущество вообще рассматривается как общее, принадлежащее братству, а не какому-то конкретному человеку.
 
Такое братство, на мой взгляд, не является тем, к которому стремится Теософия.
Все люди разные и это необходимо признать. Несправедливым будет всех уравнивать, только потому, что они принадлежат одному «братству». Каждый должен получать по заслугам. В истинном Братстве уравниловки быть не может.
 
С другой стороны Братство не обязывает людей жить вместе, либо обязательно встречаться или поддерживать контакт, любые обязаловки и ограничения противоречат идее Братства.
 
Так же Братство не может иметь иерархической структуры. Любое командование и управление опять же применимо лишь для различных общин, но не для Истинного Братства.
 
Так что же такое Братство? Братство - это не взаимоотношения между людьми, это всегда доброжелательное отношения ко всем людям коллективно, и к каждому человеку в отдельности, независимо от того к какой расе или вероисповеданию он принадлежит.

Пол, интеллектуальные способности и прочие как физические так и психологические качества, равно как и то хороший человек или плохой, лишь условности, пользуясь которыми люди делят окружающих на своих и чужих, приятных и неприятных и т.д. Все это, потакаемое и усугубляемое животной природой, всегда стремящейся к чувственным и плотским удовольствиям, и очень часто за счет страданий других живых существ, является препятствием Братству.

Все люди одинаково хотят быть счастливыми, но так как они находятся на разных уровнях эволюционного развития, то и их духовная составляющая развита так же в разной степени.

Стремление принести человечеству пользу, благо, распространение нравственности и духовности, знание, рассеивающее невежество и материализм, ну и, конечно же, собственное самосовершенствование все это способствует развитию доброжелательного отношения к окружающим как у самого себя так и у других, а следовательно и установлению Братства.
 
О том, какие методы используются в Теософии для духовного роста, можно узнать в разделе «Практическая Теософия». Время от времени этот раздел будет пополняться.
 
Но раз нет необходимость вступать в братство, проводить обязательные собрания или встречи, то о каком Ядре Всемирного Братства может идти речь?
 
Братство не может иметь границ, а это значит, оно бесконечно и в нем есть место всему и каждому. А то, что не имеет границ, не может иметь и центра, или с другой стороны - центр может находиться везде.
Поэтому Истинное Братство не может иметь центр где-либо, этим центром является каждый, кто решился принести пользу не только себе, но и своим ближним.
Такие люди могут находиться на разных материках, в разных часовых поясах, и даже не зная друг друга, они будут образовывать Ядро.
 
Разве можно сказать, что тот, кто не вступил в наше братство тот нам не брат? Разве можно сказать, тот, кто не приходит на наши собрания, не платит членские взносы, не поддерживает с нами контакт, не является братом? Разве можно сказать, наше братство состоит из 10, 100 или 1000 человек, а другие люди не братья? Или же у нас одно братство и оно правильно, а у них другое братство и оно неправильное?
 
Теософическое общество – это организация, и тот, кто вступает в него, не считается автоматически братом, так же как и тот, кто не вступил в него, не является не-братом по умолчанию, только потому, что он не написал заявления. Все может быть с точностью до наоборот, вступивший в общество может быть очень далек от Братства, а не вступивший в общество, но имеющий в своем сердце стремление помочь ближнему и полагающий все силы на то, чтобы распространить в мире нравственность, доброту и духовность, на самом деле является примером для подражания.
 
Целью и задачей теософического общества является распространение идей Теософии, а членом Братства может сделать себя только сам человек.
 
Так же не верными будут все попытки создать Братство, основанное на братском отношении друг к другу. Истинное Братство не может зависеть от того, как к тебе относятся, его можно построить основываясь только на собственном отношении к окружающим людям, к окружающему миру. Никто не вправе ожидать и тем более требовать «братского» отношения к себе, отвечать можно только за самого себя.
 
В результате самосовершенствования все меньше животной природы будет оставаться в человеке, все больше в нем будет раскрываться духовная природа, а за ней и божественная, и тогда человек станет настоящим Братом для всех людей.

Вернуться в раздел "Введение в теософию".