[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Практическая Теософия » Братство Человечества » Любовь к Истине
Любовь к Истине
Семенов_АнатолийДата: Среда, 11.01.2017, 07:18 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Любовь к Истине очень часто вместо того, чтобы стать важным движущимся фактором в духовном развитии человека, становится препятствием. Как же так получается, что то,что должно стимулировать человека и вести его вперед, на самом деле тормозит? 

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно просто обратить более пристальное внимание на фразу "любовь к Истине", а именно на то чувство, которое в ней упоминается. Это любовь, а она, как известно, бывает разной. Очень часто человек настолько сильно привязывается к своему пониманию Истины, что оказывается не в состоянии допустить даже мысли о ее изменении. Его мышление погружается в стагнацию, всякий духовный рост прекращается.
Такая любовь к "Истине" (если, конечно, ее можно так назвать), становится причиной превращения человека в фанатика, с яростью отстаивают свою правоту. Она ослепляет,  не дает задуматься и распознать свои ошибки,  очень часто становится причиной веры в самые нелепые вещи.

 Какой же должна быть любовь, чтобы вместо препятствий она мотивировала человека на развитие?  Во-первых, необходимо критически относится к собственному пониманию Истины. Самому пробовать ее опровергнуть, подвергнуть сомнению. Ничему нельзя верить безоговорочно.  Из какого бы источника информация не поступала её надо проверять, искать доказывающие аргументы, анализировать, сопоставлять. Для этого очень полезно знать хотя бы основы восточной философии. 

Только в этом случае у человека возникнет ощущение, что он еще очень и очень далек от полного обладания Истиной. Его нынешнее представление об окружающем мире и теми законами, которые им управляют - это лишь переходный этап к познанию истинной Мудрости, поэтому отстаивать свое понимание и доказывать кому-то истинность своих взглядов глупо.

Наверное нет ни одного человека, который мог бы сказать, что его мировоззрение не претерпело изменений со временем.  У некоторых людей происходят большие изменения, у некоторых малые.  Так стоит ли к ним привязываться и тем более яростно отстаивать, если за ранее известно, что они изменятся?  Можно дать 100% гарантию, что они не сохранятся прежними. 

Привязанность к своему пониманию Истины является одним из огромных препятствий на пути к Братству человечества.  Очень много людей привязанных к своему мировоззрению, оправдывая это тем, что информация получена из заслуживающего доверия источника и в проверке не нуждается. Может быть источник знания, действительно, обладает огромной Мудростью, но всегда необходимо проверять, а правильно ли его поняли.  Можно прочитать книгу наполненную самым истинным знанием и неверно его понять.

Встретить человека свободного от этой привязанности - большая редкость.  Поэтому и не могут общаться люди на форумах без того, чтобы простой обмен мнениями не перерос в ссору, часто со взаимными оскорблениями. По этой же причине не удается создать какое либо общество (не обязательно теософского, эта проблема присуща представителям всех религий), без того, чтобы не нашелся кто-то, кто знает "больше "и кто не пытался навязать свою точку зрения другим.  Если осознать свое заблуждение и малое знание,  то и желание учить других пропадет. Это будет большой шаг по направлению к Братству человечества.


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
omnisciencepanarinДата: Четверг, 12.01.2017, 21:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Анатолий!

     Данная тема вызвала у меня интерес - что стало причиной моей регистрации на сайте. Однако, должен сразу признаться, что хотя любовь к истине и играет огромную роль в моей жизни, как стимул к той исследовательской работе, что я веду, и в другое время я бы с радостью увлёкся её обсуждением - мой интерес к вашей статье вызван несколько другими обстоятельствами.
    Мои исследования (о которых пока не могу рассказать многого) уже давно вышли за пределы традиционной науки и вторглись, если можно так выразиться, в область оккультного. И это было бы просто невероятно, если бы в этих метафизических изысканиях мне не довелось бы познакомиться с госпожой Блаватской и её теософией. Что, собственно и произошло.
   Изучение её "Разоблачённой Изиды", должен сказать без всякого преувеличения, вывело моё расследование на качественно новый уровень, однако это не главное. Самое интересное ожидало впереди, когда очередь дошла до "Тайной Доктрины", ибо первый том её, "Космогенезис", не оставил у меня не малейшего сомнения в том, что здесь есть над чем поработать. В данный момент штудирую второй том - он, правда, не столь информативен в отношении устройства мироздания и действия оккультных сил природы, как первый, но по своему важен
   Если я не ошибаюсь, то здесь, на этом сайте я наверняка смогу найти себе единомышленников, готовых поддержать беседы на тему теософии. Чрезвычайно интересно было бы обсудить коллективно Станцы Дзиань, как они изложены и комментируются в "Тайной Доктрине", да и в общем теософское учение в его связи с другими философскими концепциями и конечно официальной наукой.
   По сему выражаю надежду, что найду в Вашем лице (и лицах других участников) союзников в этом непростом деле поиска истины.
                                      
                                                                                                                    Денис Панарин.
 
 
Семенов_АнатолийДата: Пятница, 13.01.2017, 07:05 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Денис!
Конечно, на этом сайте Вы можете обсуждать любые темы касающиеся теософии. Тем более, что, как я понял, Вам есть чем поделиться. 
Тайная Доктрина, в особенности первый том, очень не простая для понимания книга, вызвавшая много споров и разногласий среди теософов, но это не значит, что за нее не следует браться. Поэтому я не против обсуждения, надо только обдумать в какой форме вести диалог. Выкладывать всю станцу или по частям, они ведь весьма объемные. 

Давайте договоримся так я создаю подфорум, а там или Вы или я сегодня вечером создам тему посвященную Прологу из ТД-1. Можно перейти и сразу к станцам, но на мой взгляд, в Прологе очень много ценной информации. Как считаете?

И еще давайте обозначим некоторые рамки. Предлагаю обсуждение вести в формате обмена мнениями. Все-таки поиски Истины - это дело индивидуальное и коллективно Истину никто никогда не ищет. Люди наоборот удалялись в одиночество где предавались размышлениям, чтобы подготовить свой ум к принятию Истины. Думаю это поможет нам оставаться в рамках своих представлений об истине и сохранить ум открытым для новых идей. 

Проблема многих изучающих, как мне кажется, заключается в том, что они сразу же пытаются прийти к единому мнению, а это попросту невозможно, любое знание должно быть не только принято, но и усвоено, а этот процесс может затянуться на месяцы и даже годы.

А там, надеюсь, диалог получится интересным и подключатся другие участники.


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Форум » Практическая Теософия » Братство Человечества » Любовь к Истине
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: