[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Практическая Теософия » Братство Человечества » Общее благо (Что мешает и как его реализовать)
Общее благо
Семенов_АнатолийДата: Вторник, 25.10.2016, 10:01 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Человечество существует уже многие тысячи лет, за это время не было ни одного дня когда где-нибудь не шла бы война за территорию или ради наживы, когда бы не просходили конфликты на религиозной, политической или какой-либо другой почве. Методы и способы уничтожения друг-друга совершенствовались прямо пропорционально росту научно-техническому прогрессу. С одной строны они стали на столько совершенны и катастрофичны по своим последствиям, что их применение просто не допустимо. Это является сдерживающим фактором, позволившим установить некоторое равновесие между ведущими державами мира. Но это лишь создает хрупкую иллюзию мира, не решающую проблему взаимотношения людей на планете. Конфликты продолжают существовать и каждый раз они грозят перерости в мировую войну. Цивилизация вышла на новый виток развития, уже нет больше средневековых заблуждений и жестокости, но все-равно продолжают гибнуть люди, страдания людей не прекращаются, в трудовом и сексуальном рабстве сейчас находится больше людей чем в античные времена. И это заставляет задуматься, почему несмотря на высокий уровень жизни в развитых странах, так мало внимания уделяется устранению причин страдания. Борьба идет со следствиями, но не с причинами. Отсюда и такое печальное состояние общества, разъединенное по религиозным, политическим и прочим признакам, продолжаюшим поддерживать эгоистичное мышление и заботу исключительно о своем личном благосостоянии и счастье. Границы стерлись с изобретением интернета, радио и самолетов, пора осознать, что человечество это одна большая семья, пора учиться жить дружно, уметь избегать конфликтов, но для этого необходимо переосмыслить тот мир в котором мы живем

"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Семенов_АнатолийДата: Вторник, 25.10.2016, 11:47 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Почему же общество не решает данную проблему? Да потому, что оно борется со следствием, а не с причиной. Строятся тюрьмы, ужесточаются законы призваные бороться с уже совершенными преступлениями, но нет никакой работы направленной на изменение человеческого мышления, на укрепление общечеловеческих ценностей, поэтому все попытки оказываются и будут тщетными.

Что же здесь можно предложить, как найти выход из сложившейся ситуации? Вопрос не простой, ответить на него нелегко. Необходимо изменить мышление людей, заставить их взглянуть на жизнь под другим углом, это естественным образом начнет менять их к лучшему. Никакие уговоры или запугивания не помогут. Человек должен сам захотеть измениться.

Для того, чтобы понять, какие аргументы способны убедить человека в том, что его нынешнее мышление неверное необходимо понять, почему его мировоззрение сложилось именно таким, каким оно есть. Каждый человек, каким бы глупым или умным он не был, всегда находит для себя аргументы оправдывающие его точку зрения, его понимание как надо жить и к чему надо стремиться. Другое дело, что зачастую эти аргументы и точка зрения оказываются навязанными окружающим большинством, но мышление устроено так, что в него всегда можно внести коррективы. Кто-то способен лишь слегка изменить свою точку зрения, и это уже неплохо. Есть люди способные координально изменить свое мировоззрение. Но в любом случае для изменен я мышления необходим толчок, нужны аргументы и доказательства


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Семенов_АнатолийДата: Среда, 26.10.2016, 14:55 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Итак, что же мешает некоторым людям принять точку зрения, которая бы позволила бы измениться их мышлению и, как следствие, позволила бы им меняться к лучшему,  становиться добрее по отношению к окружающим людям. Одной из самых основных причин, по моему мнению, заключается в нежелании задуматься над смыслом жизни.  Люди живут в руководствуясь теми моделями,  которые устойчиво распространены в обществе и считаются нормой. В соответствии с личными наклонностями, знанием и мышлением человек выбирает одну из моделей поведения и живет согласно ей, не задумываясь над тем верна она или нет. Он считает ценным то,  что имеет значение только если рассматривать с позиции одной жизни,  если же на те же самые вещи или желания взглянуть с позицим присущей человеческому духу бесконечности, то их значимость сразу же понизится и очень сильно. Вплоть до признания незначительными. И это будет их действительная значимость. Только тогда у человека в уме начнут формироваться новые ценности, произойдет переосмысление жизни и изменится модель поведения.На вечности человеческого бытия основаны все религии. Единственной причиной не позволяющей принять этот факт является ее не объективность и невозможность доказать логически. Поэтому все что возможно так это привести только косвеные аргументы. Одним из таких аргументов является вся окружающая нас жизнь. Ученые признают, что им неизвестна ни причина зарождения жизни на планете, ни движущая сила эволюции. Несмотря на скептицизм все больше ученых склоняются к мысли,  что за зарождением жизни и ее развитием стоит нечто разумное,  а не просто слепой закон. Там где есть разум, где есть деятельность, там пртсутствует и цель. Предположить,  что разум действует бесцельно так же глупо как и допустить возможность существования бессмысленного проделывания огромной работы, ради самого процесса, а не ради результата. А это, в свою очередь, означает, что жизнь имеет цель,  найти ее и жить согласно ей и есть первостепенная задача каждого человека. Если в качестве цели стоящей перед природой принять идею о совершенствовании физических тел,  то эта идея не может получить развития ввиду совершенной неясности какова же конечная цель этой задачи. Физические тела невозможно развивать бесконечно. Только если принять идею духа, переживающего физическое тело, можно объяснить многое.Кроме того, если мы обратимся к вопросу откуда взялся этот разум, управляющий природой, то увидим, что единственым решением будет его вечное существование, а вместе с ним и существование человеческого духа,  так же как духовной части каждого живого существа - животного или растения. Эта линия логических доказательств не единственная, надо искать более глубокие и веские доказательства, которые бы позволили человечеству взглянуть на жизнь под другим углом, более правильным и широким. Это станет первым маленьким шагом на пути к Общему благу

"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Семенов_АнатолийДата: Пятница, 28.10.2016, 12:58 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Эта тема возникла как реакция на уже существующие аналогичные темы на других форумах. Почему-то принято считать, что для воплощения всеобщего блага на планете человечество нуждается в распространении какого-либо учения. Причем каждый последователь, считает, что именно то учение, которое ему ближе, способно справится с данной задачей. Остальные, по его мнению, являются несостоятельными.

Но насколько это правда? Жизнь показывает, что ни одно учение из ныне существующих, взятые сами по себе, не способны объединить человечество в одну семью. Только из синтез может помочь каждому человеку не только одобрительно смотреть на иную веру другого человека, но и оказывать ему всяческую поддержку. Поэтому нет необходимости в распространении какого-либо одного учения, так же как и всех учений, гораздо важнее заставить человека просто задуматься над жизнью, а уж какая религия окажется ему ближе - пусть выбирает он сам. Мой долг, как теософа, поддержать его в этом и, при необходимости и возможности, помочь сделать правильные выводы.


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Семенов_АнатолийДата: Вторник, 23.05.2017, 16:19 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Задался недавно вопросом, почему в некоторых религиях и в учениях вроде Теософии, Агни-йоги или Бейли, много говориться о братстве, единении, общем благе и т. д., и так мало практически что-то делается для этого. Создаваемые на форумах темы, посвященые этому вопросу, очень непопулярны, причем не редко вместо конструктива можно наблюдать, что тема ушла либо в сторону, либо вообще скатывается до банальных разборок и выяснения правоты того или иного автора. Почему эта тема не получает развития?
На мой взгляд причина лежит в явлении, которое я называю "духовный эгоизм", - когда общее благо, помощь ближнему, стремление уменьшить страдания людей становятся внешним фактором, необходимостью, которой пользуются для того, чтобы подняться в глазах Учителей.
Практически с первых дней основания теософского общества было немало людей пытавшихся воспользоваться им для того, чтобы войти в контакт с Учителями. Прошло более ста лет, но менялось ли что-то на всем протяжении этого времени? Я все так же наблюдаю интерес к Махатмам во много раз превышающий желание помочь человечеству. Учителя еще во время переписки с Синеттом предупреждали об опасности увлечения ими в ущерб братству. Теософского общество образовывать как филантропическая организация и в первую очередь перед ней стоит задача образовать ядро человеческого братства, а не использовать это общество в своих целях - стать учеником одного из Учителей великого белого братства из Шамбалы.
Я очень рад если ошибаюсь, но интуиция подсказывает мне, что очень много духовных эгоистов, ставящих свой собственный духовный рост выше нужд человечества, для кого общее благо - это повод помочь Махатмам в их работе, ради Махатм, а не ради людей. Отсюда и низкая заинтересованность в результате, слабый поиск возможностей и методов облегчить страдания людей, это всё уходит на второй план, на первый все так же выходят Учителя и стремление стать их учениками.


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Семенов_АнатолийДата: Среда, 24.05.2017, 11:22 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В дополнение к предыдущему посту хочу сказать, что не пытаюсь отговорить от стремления к ученичеству, но советую взвесить свои силы, способен ли стремящийся вынести все тяготы и невзгоды сохраняя должный духовный уровень. Предложить себя в ученики легко, но пройти испытания невероятно сложно. Далеко не все к этому готовы. Гораздо важнее подготовится и не спешить с ученичеством, чем потратить жизнь в бесплодных мечтаниях и надеждах. Тем более, что оставаясь среди людей и работая ради людей, позволит накопить благую карму, подготовит ум к вступлению на Путь, очистит все проводники. Польза от этого не только для самого потенциального ученика, но и для окружающих будет велика. Пусть в этой жизни ученичества не достичь, но все же она будет прожита не зря, в отличии от жизни проведеной в стремлении стать учеником, но оставаясь при этом годами на одном и том же уровне. В этом случае нет пользы ни для кого.
Жить для человечества перед своим предложением самого себя в ученики - это более правильный и благородный путь, развивающий все положительные черты характера и искореняющий эгоизм. В этом случае нет смысла даже предлагать себя в ученики, Учитель будет готов, когда ученик "созреет".


"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага".
 
Форум » Практическая Теософия » Братство Человечества » Общее благо (Что мешает и как его реализовать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: